Boom di coltivazione della zucca in Lombardia, Halloween è anche questo

27 Ott 2017 14:20 - di Alessandra Danieli

Cresce la coltivazione della zucca fra Milano, Lodi e Monza Brianza, con una produzione stimata nelle tre province che sfiora i 400mila pezzi totali. Dal 2006 a oggi, infatti, si è passati dai circa 7 ettari coltivati agli attuali 32,54. È quanto emerge da un’analisi della Coldiretti interprovinciale in occasione di Halloween, la festa di tradizione anglosassone che si sta diffondendo sempre di più in Italia. «Dieci anni fa – precisa la Coldiretti – in provincia di Lodi la zucca praticamente non esisteva, mentre oggi si contano 16,49 ettari coltivati per una produzione complessiva stimata per il 2017 in quasi 200 mila pezzi. Nelle province di Milano e Monza Brianza, invece, siamo passati da 6,82 ettari coltivati nel 2006 ai 16,05 ettari attuali: in particolare, quest’anno nel Milanese la produzione si attesta sui 180mila pezzi per 15,25 ettari coltivati, mentre in Brianza vengono prodotte poco più di 9 mila zucche su quasi un ettaro di terreno.

Boom di coltivazione della zucca

«Ho iniziato a produrre zucche circa due anni fa – racconta Simone Fornaroli, agricoltore di Graffignana (Lodi) – sia per incrementare il reddito aziendale, sia per rispondere alla richieste del mercato. I consumatori ricercano un prodotto di dimensioni non eccessive, con la polpa soda e che si mantenga in casa anche per qualche settimana. Attualmente coltivo la zucca piacentina su circa 4 ettari di terreno, ma non escludo in futuro di aumentare seppur di poco la superficie». «C’è sempre più interesse per le zucche ornamentali – un altro agricolotore che su 4 ettari coltiva zucche di diverse varietà – negli ultimi anni, poi, sono aumentate le richieste per le zucche di Halloween, che per intenderci sono quelle grandi dal tipico colore arancione».Per intagliare un’autentica zucca di Halloween occorre innanzitutto sceglierne dal peso compreso tra i cinque e i dieci chili, rotonda e senza imperfezioni. Con uno scalpello poi bisogna tracciare le linee sul volto della zucca e con un coltello da cucina ben affilato e non troppo flessibile occorre intagliare i tratti del “volto”’. Per inserire all’interno una candela accesa è sufficiente scavare un buco sul fondo della zucca per ricavare una via d’entrata. Per conservare l’opera una volta alla settimana bisogna lasciarla in un luogo fresco e passare sulla parte esterna un po’ di olio vegetale con un panno morbido e lasciarla in un luogo fresco e asciutto.

Commenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *