Forma – Civitavecchia

2 Apr 2024 0:01 - di Redazione

Forma
Via Trieste, 9 – 00053 Civitavecchia
Telefono: 0766/672647
Sito Internet:

Tipologia: tradizionale con spunti creativi
Prezzi: antipasti 14/16€, primi 17/23€, secondi 22/26€, dolci 8€
Chiusura: Lunedì

OFFERTA
Lieve calo di voto per questo ristorante di Civitavecchia, la cui cucina si muove tra tradizione e creatività ma non è esente da errori, come quelli constatati durante la prova di quest’anno, evidenziando una certa pesantezza in alcune preparazioni, dovute anche all’eccesso di condimento in dei casi. Dopo un anonimo supplì di gamberi e una semplice fettina di pane tostato con burro e alici, gentilmente offerti come benvenuto, abbiamo assaggiato l’antipasto chiamato l’uovo mare, ossia un uovo morbido con crudo di tonno al lime, patata fondente e uova di salmone, che si è rivelato un piatto pasticciato e non armonico; più convincente, invece, l’altro antipasto assaggiato, ovvero il polpo croccante glassato alla soia con verdura di campo ripassata in padella e BBQ di peperoni. Tra i primi, interessanti i maccheroncini all’amatriciana con guanciale di spigola, purtroppo penalizzati da un eccesso di olio, mentre abbiamo trovato troppo pesanti sia il risotto di zucca con tartufo che gli stracci (fatti con latte e farina) con ragù di collo di manzo e caciocavallo grattato, questi ultimi anche pasticciati al gusto. Passando ai secondi, giocata sull’equilibrio di sapori e consistenze diverse la pancia di maialino morbida e croccante con spuma di patate, senape e miele, che però risultava leggermente monocorde all’assaggio, più equilibrata la pancia di ricciola arrosto con crema di zucca e peperoni, piatto intenso e incisivo. Troppi ingredienti “ingombranti” invece nel rombo con burro, prosecco e tartufo, piatto penalizzato anche dalla cottura eccessiva del pesce, che aveva per questo motivo perso i propri umori. In chiusura, troppo dolce il cannolo di pasta sigaretta con mousse di ricotta e salsa di albicocca allo zenzero, seguito da un caffè sovraestratto e con note di tostatura a monopolizzarne il gusto.

AMBIENTE
Il locale è stretto e lungo, con suggestivi muri in pietra, bei mobili di legno, tavoli e sedie in stile moderno e lampadine nude che scendono dal soffitto.

SERVIZIO
Informale e cortese.

Recensione a cura di: Roma de La Pecora Nera – ed. 2023 – www.lapecoranera.net

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