Il Pagliaccio – Roma

26 Gen 2024 0:01 - di Redazione

Il Pagliaccio
Via dei Banchi Vecchi, 129/A – 00186 Roma
Telefono: 06/68809595
Sito Internet: www.ristoranteilpagliaccio.com

Tipologia: ricercata
Prezzi: menù degustazione: Discovery 230€ (10 piatti), Mind 200€ (8 piatti), Focus 150€ (4 piatti, solo a pranzo)
Chiusura: Domenica e Lunedì; Martedì e Mercoledì a pranzo

OFFERTA
Anche quest’anno il ristorante di Anthony Genovese, che si appresta a festeggiare i vent’anni di attività, è al vertice della nostra classifica dei miglior ristoranti di Roma. Il sapiente connubio tra ingredienti e tecniche di cottura orientali e occidentali è la cifra stilistica della sua cucina, che sa sempre offrire interessanti spunti originali mai fini a sé stessi. Il gradito omaggio di un calice di Funambulle (lo Champagne prodotto in proprio) con diversi appetizer della cucina segnano l’avvio di un pasto strepitoso: un fresco gazpacho di pomodori verdi con bastoncini di meringa, il “Giardino D’Estate” composto da un roll di patate farcito con gelato al curry verde e arachidi tostate e foglia di oxalis leggermente limonata, biscotto alla mandorla con chutney di cipolla rossa e gelatina alla liquirizia, tartelletta di prezzemolo con crème fraîche e ravanelli sott’aceto, il taco fatto di purea di fagioli cannellini, banana fermentata e foglia ostrica e, infine, l’opalina (un biscotto che è un sottile strato di zucchero) aromatizzato all’alga nori e farcito con una crema di ceci. È la volta, poi, del gustoso flan di cipolla ricoperto dal pecorino gratinato ed erba cipollina e dell’eccellente tartelletta preparata con l’impasto della pizza e farcita con crema di ciambotta e ricoperta da sottili fettine di vari tipi di pomodoro – rosso, arancione e nero -, accompagnata da un gazpacho chiarificato con cubetto di ghiaccio aromatizzato da timo limonato e basilico, da bere alternandolo alla tartelletta. Sapore di mare intenso nel gambero rosso di Mazara del Vallo appena scottato dal calore delle foglie di fico affumicate che gli donano un piacevole sentore aromatico, accompagnato da una fetta di fico al vapore coperta da una gelatina di latte di cocco chiarificato e gocce di saba; a fianco, da bere, c’è il laksa, brodo tipico thai realizzato con pesci disidratati, frutta secca, fette di cocco e pelle di pollo croccante che ben si abbina al crostaceo. Violet è un delicato ma al tempo stesso saporito piatto a base di noodles mantecati in una crema di rapa rossa, riduzione al Cassis e vino rosso, serviti in un brodo di calamari arrostiti, julienne di calamari freschi e polvere di limoni neri, mentre i morbidissimi e scioglievoli gnocchi di patate e purea di tapioca sono conditi con una riduzione di levistico e gocce di olio di salmone, fette di anguilla affumicata e prugna fresca, semplicemente spettacolari! Come portata di carne abbiamo assaggiato il carré di manzo con ossobuco grigliato e burro al rosmarino, servito con pomodoro “cuore di bue” cotto sotto sale, quindi disidradato e poi reidratato con un olio all’aglio e foglie di cappero, accompagnato da un brodo freddo di manzo con cubi di cetriolo da sorseggiare alla fine. Deliziosa la cheesecake al camembert piemontese con fettine di limone di Amalfi candito, latte aromatizzato alla verbena e chicchi di orzo e lenticchie caramellate a dare croccantezza, che ha segnato la fine delle portate salate. È la volta poi dell’insalata di fagioli mugo macerati nel succo di limone e ricoperti dalle arachidi croccanti e dell’eterea meringa al limone con all’interno spuma di fragola e battuto di fragole macerate nel miso, polvere di ibisco e timo limonato a chiudere la parte dolce, seguita da un ottimo caffè monorigine peruviano dai sentori di miele e cioccolato e con una piacevole acidità.

AMBIENTE
Elegante e minimal il design del locale, con i tavoli “nudi” abbelliti dai fiori di Anthurium, noti come i fiori dell’accoglienza.

SERVIZIO
Coordinato dal bravissimo Matteo Zappile, è composto da uno staff giovane e preparato.

Recensione a cura di: Roma de La Pecora Nera – ed. 2023 – www.lapecoranera.net

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