L’Oste della Bon’Ora – Grottaferrata

19 Ago 2023 0:01 - di Redazione

L’Oste della Bon’Ora
Viale Vittorio Veneto, 133 – 00046 Grottaferrata – Roma
Telefono: 06/9413778
Sito Internet: www.lostedellabonora.it

Tipologia: tradizionale con spunti creativi
Prezzi: antipasti 11/15€, primi 12/18€, secondi 15/20€, dolci 6/9€
Chiusura: Mercoledì

OFFERTA
Difficile trovare aggettivi che non siano già stati usati per descrivere questo ristorante che negli anni ha mostrato una crescita costante, tanto da diventare una tappa obbligata delle gite fuori porta dei romani. Il menù racconta un percorso di ricerca che non ha mai perso di vista il risultato finale: ingredienti accostati con maggior audacia, con sapori ben distinti ma armonizzati fra loro. Tre percorsi degustazione – Magic shop, White room ed Echoes – rispettivamente a 35, 50 e 65 euro, a cui si affianca una scelta à la carte ben nutrita. Accolti da delle sfiziose polpettine di rapa rossa su crema di pecorino, gentile omaggio della cucina, abbiamo dato il via alla nostra esperienza con due antipasti eccellenti: il nido di carciofi e la mousse di fegato con battuto di gamberi rossi, chips di riso e salsa al mirtillo, con l’acidità di quest’ultima a pulire la bocca dalla grassezza degli altri ingredienti. Si prosegue su ottimi livelli con le strepitose fettuccine con animelle e caffè e con gli altrettanto validi gnocchi al cacao con sfilacciato di coda alla vaccinara, gel di sedano e pecorino romano, da preferire agli strozzapreti con speck ai due pomodori e rucola, con la verdura egemone. Impeccabili tutti e quattro i secondi provati: un delizioso baccalà con porro e limone, una più complessa pancetta di maiale laccata con miele e soia, mele e birra rossa, l’ottima lingua di vitello con patate e salsa verde e il tonno rosso con salsa di vitello, puntarelle e cipolla caramellata, con il pesce cotto da manuale e in perfetto equilibrio con la salsa. Chiusura all’altezza con il pralinato alla nocciola con cubetti di gianduja, gelato al fiordilatte e caramello salato, con il crumble di noci, meringa e castagna e soprattutto con l’eccellente cheesecake giapponese con gel al limone croccante, sesamo nero e olio evo, mentre la rivisitazione del tiramisù qui proposto a mo’ di mousse con gel al caffè e rhum non l’abbiamo apprezzata in quanto sbilanciata sul caffè. Congedo affidato a un espresso ben estratto.

AMBIENTE
Anche su questo aspetto la crescita negli anni è stata costante. Le tre sale sono arredate in modo caldo e accogliente, con i tanti vinili esposti e i tavoli in legno lasciati a vista e dalla curata mise en place.

SERVIZIO
L’Oste, al secolo Massimo Pulicati, si divide insieme alla moglie con il locale al centro di Roma, con uno dei due figli fisso a Grottaferrata. L’esperienza è sempre appagante, ma quando l’Oste è presente il mood diventa particolarmente coinvolgente. Preparato il resto del personale di sala.

Recensione a cura di: Roma de La Pecora Nera – ed. 2023 – www.lapecoranera.net

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