Pianostrada – Roma

30 Apr 2023 0:01 - di Redazione

Pianostrada
Via delle Zoccolette, 22 – 00186 Roma
Tel. 06/89572296
Sito Internet: www.pianostrada.it

Tipologia: tradizionale con spunti creativi
Prezzi: prima o poi… gli sfizi 20/28€, focacce 18€, fritti 18/23€, primi 24/30€, secondi 28/38€, burgers 24€, dolci
Chiusura: Lunedì; da Martedì a Venerdì a pranzo

OFFERTA
Piano piano di strada ne ha fatta questo locale che ha un’anima tutta al femminile, a partire dalla brava chef Paola Colucci, e propone una cucina di stampo tradizionale rivisitata con spunti creativi mai inopportuni. Il menù è fatto apposta per soddisfare diverse esigenze culinarie, partendo da sfizi che possono aprire una cena ma anche adattarsi a un aperitivo insolito, e arrivando ai piatti che comprendono, oltre a primi e secondi, anche hamburger dall’aria invitante, passando, infine, per le morbide focacce e fritti vari. Insomma, ce n’è per tutti i gusti (anche se non è per tutte le tasche, visti i prezzi decisamente alti), con il risultato finale di un pasto davvero godibile dall’inizio alla fine. Dopo un piacevole benvenuto a base di olio EVO laziale servito in una ciotolina con del pane, abbiamo assaggiato una deliziosa variazione delle classiche puntarelle romane, in questo caso ben ammalvite e senza aglio, condite con pesto di alici di Cetara, olio extravergine al limone, menta e limone candito, dove la nota agrumata e quella aromatica della menta donavano al tutto una freschezza inusuale. Ottima “la carbonara e gli asparagi”, con il fusilloro Verrigni cotto bene al dente e la giusta cremosità data dall’uovo; anche qui la presenza della menta e dell’asparago crudo dava freschezza, stemperando un po’ la sapidità del pecorino di Falisco e del guanciale croccante tagliato a piccoli pezzi e forse dosato in quantità eccessiva. Tenera e saporita la carne delle costine di agnello iberico cotte alla griglia con riduzione di aceto balsamico e miele, servito con carciofi croccanti e crema di topinambur. In chiusura un dessert dalle note fresche e agrumate, lo “yumi”, ovvero dei ciuffi di namelaka al limone su crumble croccante, intervallati da gelato allo yuzu e da cialde di meringa. Ben estratto il caffè, dalla crema densa e compatta, ma non particolarmente complesso.

AMBIENTE
Oltre alla buona cucina, l’arredo del locale è un altro motivo per far visita a Pianostrada. Mobili di fogge e materiali diversi, alcuni dall’aria vintage, ben mescolati per creare un ambiente fascinoso e accogliente, dove sentirsi a proprio agio. Il bancone domina la sala ed è un piacere prendere posto di fronte alla cucina per vedere lo staff all’opera. In fondo c’è anche un cortile tranquillo, così come davanti all’entrata sono disponibili alcuni tavolini all’aperto.

SERVIZIO
Cortese e dal mood informale.

Recensione a cura di: Roma de La Pecora Nera – ed. 2023 – www.lapecoranera.net

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