La Trota – Rivodutri

13 Mar 2022 0:01 - di Redazione

La Trota
Via Santa Susanna, 33 – 02010 Rivodutri – Rieti
Tel. 0746/685078
Sito Internet: www.latrota.com

Tipologia: ricercata
Prezzi: antipasti 30€, primi 22/28€, secondi 38/45€, dolci 18€
Chiusura: Domenica sera, Martedì e Mercoledì

OFFERTA
Mangiare qui è un’esperienza totalizzante perché si può godere di una cucina di livello assoluto in un contesto particolarmente ameno, quasi sospeso nel tempo, accolti in una grande famiglia che è quella dei fratelli Serva egregiamente coadiuvati in sala dai giovani figli. Il menù, fornito su un foglio A4 di carta “piantabile” contenente dei semi che dovrebbero germogliare (il condizionale è dovuto al nostro pollice nero), racconta il territorio con piatti di lago e altri terragni a cui sono dedicati due percorsi degustazione entrambi a 130 euro, fatta salva la possibilità per il cliente di ordinare à la carte. Le gradite coccole iniziali sono il viatico a un percorso che si rivelerà entusiasmante a partire da un piatto iconico del ristorante, l’uovo di carciofo. Si tratta di un carciofo violetto panato a formare un uovo con all’interno inserito un tuorlo e poi fritto: al taglio il tuorlo fuoriuscirà delicatamente a creare un insieme godurioso. Eccellenti pure la carpa servita con maionese di rape rosse e la strepitosa quaglia con mosto cotto ed erbe spontanee. Si rimane su altissimi livelli con i bottoni di stracciatella, strigoli e foie gras, per poi rimanere stupiti dalla rivisitazione di un classico romano, il pollo con i peperoni, qui servito sotto forma di gnocchi di pane in acqua tiepida di pomodoro. È stata l’altra digressione di acqua dolce, la trota fario con foie gras e mango, l’unico piccolo inciampo di un’esperienza altrimenti perfetta: se la cottura era perfetta, abbiamo trovato nel piatto una tendenza dolce non contrastata a dovere da una nota acida che ci sarebbe stata bene. Impeccabile, invece, la realizzazione di un altro grande classico del locale, piccioni e datteri, così come è stata magistrale la presentazione del ricco carrello dei formaggi, fra i quali abbiamo assaggiato con piacere, ben guidati, delle eccellenze regionali; imperdibile pure la zuppa di agrumi, gelato di olive nere della Sabina e cioccolato bianco al sale ripieno di mango, un dolce perfetto dopo un percorso così impegnativo, seguito da un caffè ben estratto e di buona persistenza. Simpatica la conclusione con l’”indovina la verdura”, una serie di assaggi dolci ognuno realizzato con una verdura diversa per mettere alla prova il palato del cliente, poi informato sulla bontà delle sue risposte.

AMBIENTE
Alle sorgenti del fiume Santa Susanna, a circa 10km da Rieti, una bella casa con un gradevole spazio all’aperto accoglie gli avventori, di certo non di passaggio. Gli interni sono eleganti e i tavoli generosamente spaziati, oltre che apparecchiati di tutto punto.

SERVIZIO
Cortese, fluido, preparato, professionale: difficile chiedere di più.

Recensione a cura di: Roma de La Pecora Nera – ed. 2022 – www.lapecoranera.net

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