Dieci – Nepi

9 Gen 2024 0:01 - di Redazione

Dieci
Via Tortolini, 3/A – 01036 Nepi
Telefono: 0761/770885
Sito Internet:

Tipologia: creativa
Prezzi: antipasti 16/18€, primo 18/20€, secondi 18/24€, dolci 8/12€, menù degustazione 60€
Chiusura: Mercoledì

OFFERTA
Ingresso in guida per questo ristorante aperto da alcuni mesi e che accogliamo con un giudizio che vuole anche essere un’apertura di credito per il giovane chef, che ci ha colpito per capacità tecniche e visione di una cucina di ingredienti poveri ma gustosi, in cui gli spunti creativi non sono mai fini a sé stessi ma sempre funzionali alla piacevolezza del piatto. Il menù è corto, appena tre piatti disponibili per ciascuna portata. Noi abbiamo optato per il degustazione di cinque portate a scelta dello chef, iniziando con dei piacevoli appetizers composti da due cialde rispettivamente di riso soffiato e pecorino, presentate a mo’ di tavolozza con “colori” di maionese alla paprika dolce e salsa di cipolla, accompagnate da una polpetta di chianina. A seguire, l’antipasto a base di scarola brasata, lenticchie di Onano e pasta di arachidi, una pietanza gustosissima e sorprendente per l’equilibrio tra sapori contrastanti, con grassezza e dolcezza dell’arachide compensate da toni amari e vegetali degli altri ingredienti. Tra i primi, spaghettoro Verrigni con cipolla stufata di Nepi, un piatto intenso e di grande personalità, caratterizzato da spiccata aromaticità ed equilibrio tra toni acidi e dolci, un esempio da manuale dei risultati che si possono ottenere lavorando in “sottrazione” (due soli ingredienti). Ma non sono da meno i gustosi tortelli ripieni di costine brasate al vino rosso, rucola e mela annurca, piatto di impostazione tradizionale con riusciti innesti creativi giocati su ingredienti di contrasto a dare valore aggiunto. Come secondo, una buonissima tagliata di chianina dalla cottura pressoché perfetta, accompagnata da patata al cartoccio ed erbe spontanee a dare, anche in questo caso, quel piacevole contrasto che fa la differenza. Buonissimo anche il dolce, una crème brûlée con meringa al sale di Cervia e frutti di bosco. Infine, una tazza di caffè di giusta estrazione.

AMBIENTE
Una piacevole sala con pavimenti grigi, soffitto irregolare a mattoni, pareti chiare con boiserie di colore blu nella parte inferiore, bei tavolini in legno senza tovaglia e sedie di design grige.

SERVIZIO
Cordiale e alla mano.

Recensione a cura di: Roma de La Pecora Nera – ed. 2023 – www.lapecoranera.net

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