Chinappi – Formia
Chinappi
Via Anfiteatro, 8 – 04023 Formia – Latina
Tel. 0771/790002
Sito Internet: www.chinappiformia.it
Tipologia: pizzeria / pesce
Prezzi: pizza 7/15€, birra 3/15€
Giorno di chiusura: mai
OFFERTA
L’etichetta di pizzeria va sicuramente stretta a questo storico ristorante formiano, ma abbiamo preferito inserirlo in questa sezione in quanto a nostro avviso è una dei migliori interpreti dell’impasto a base di acqua e farina. E quindi da un menù che racconta le delizie del mare, ordinabili sia alla carta che optando per uno dei tre percorsi degustazione da 50, 70 e 100 euro, abbiamo scelto una pizza “secondo tradizione Chinappi” e un’altra “l’innovazione Chinappi”, entrambe caratterizzate da un impasto ben lievitato, fragrante, dal cornicione alto e alveolato, con l’unico difetto di qualche bruciatura di troppo. La prima è un cavallo di battaglia che è un delitto non provare, la Chinappi con pomodoro, aglio olio e pecorino, equilibratissima e molto saporita, l’altra era con pomodorino, polpo verace e olive di Itri, parimenti appagante e ricca di pesce. Le avevamo fatte precedere da dei freschissimi gamberi (non gamberoni come recitava il menù) rossi di Ventotene che hanno brillantemente superato la prova della testa e da carpaccio di ricciola con alga wakame dosata alla perfezione. In chiusura la sempre ottima terrina di cioccolato su salsa al pistacchio e un delizioso “babbà” di Cristian con gelato di Malaga di Gianni, adatto per due persone.
AMBIENTE
Curato, da ristorante qual è. Due sale interne su livelli differenti con tavoli ben spaziati e apparecchiati a cui si affianca uno splendido dehors con piante di limoni a inframezzare i tavoli.
SERVIZIO
Gentile e veloce nello sbrigare i carichi di lavoro, spesso importanti.
Recensione a cura di: Roma de La Pecora Nera – ed. 2020 – www.lapecoranera.net