
Danilo Ciavattini – Roma
Danilo Ciavattini
Via delle Fabbriche, 20 – 01100 Viterbo
Tel. 0761/333767
Sito Internet: www.danilociavattini.com
Prezzi: antipasti 14/18€, primi 16/20€, secondi 20/28€, dolci 8/12€
Giorno di chiusura: Domenica
OFFERTA
Ormai consolidato il “ritorno a casa”, lo chef viterbese si conferma come uno dei migliori interpreti della tradizione rivisitata con vena creativa, ma che in questa reinterpretazione riesce a trovare la natura più autentica del territorio. Per coloro alla prima esperienza qui, non si possono pertanto che consigliare i due menù degustazione che meglio esprimono tale impostazione. Il “Tradizionale” composto da acquacotta alla viterbese con uovo coagulato e brodo di pane bruciato, dalla spiccata nota vegetale ma forse carente di sapidità, compensata ampiamente dal piatto successivo, il vermicello bucato con pane, burro e acciughe del Cantabrico, per poi continuare con una lingua di bue da manuale e da una sorprendente zuppa inglese scomposta al pomodoro. Ma la vera anima di Danilo la troviamo più compiutamente nel percorso intitolato “Dalle radici ai rami”, che inizia con il piatto iconico di questa cucina, la patata con burrata acidula, terriccio di funghi e germogli a cui è seguita la terrina di coniglio leprino con pasta di nocciole ed estratto al rosmarino, dai sapori e dai contrasti forti. Tra i primi, spettacolari toni vegetali e di bosco nei paccheri cacio e cacio con muschio di erbe, tartufo nero e acqua di bosco spray. In equilibrio tra opulenza e freschezza gli agnolotti di salame cotto con nebbia di finocchio e anice stellato, come abbiamo trovato fantastico l’agnello con patate, la sua salsa all’amaretto ed erbe aromatiche. A chiudere, buonissimo il cremoso di cioccolato con cialda croccante, arance e pepe, seguito da piccola pasticceria e un eccellente espresso 100% arabica etiope.
AMBIENTE
Locale arredato in stile elegantemente minimal con tavoli ben distanziati e una corretta mise en place.
SERVIZIO
Gentile e disponibile