
La Briciola di Adriana – Grottaferrata
La Briciola di Adriana
Via Domenichino, 14 – 00046 Grottaferrata – Roma
Telefono: 06 945 9338
Sito Internet:
Tipologia: tradizionale
Prezzi: antipasti 10/14€, primi 10/13€, secondi 14/16€, dolci 6€
Chiusura: Domenica sera; Lunedì
OFFERTA
Quando si entra alla Briciola si viene accolti dal caloroso sorriso di Adriana che è impossibile non ricambiare. Innumerevoli gli aneddoti che l’anziana ma energica titolare racconta agli avventori mentre si aggira tra i tavoli a raccogliere le ordinazioni e a spiegare il “suo” menù, come ama sottolineare. Qui non si viene per mangiare la stereotipata cucina dei Castelli Romani, ma per gustare piatti della tradizione familiare preparati con cura e dai sapori semplici e schietti. Il nostro pranzo è iniziato con delle ottime polpettine di prosciutto servite con cicoria ripassata, pinoli tostati e uvetta, con le gustose zucchine alla velletrana – consigliate da Adriana e must del locale – e una porchettina di Ariccia con crema di balsamico. Molto saporiti e ben eseguiti i primi: delle pappardelle al ragù de La Briciola, concentrato e deciso, una delicata zuppa di ceci, farro e castagne e delle “girelle di Adriana” (pasta fresca arrotolata e cotta al forno) con funghi porcini. Tra i secondi abbiamo scelto l’abbacchio alla cacciatora, dalle carni tenere e saporite, e il tortino di aliciotti e indivia, un po’ secco ma gradevole. Abbiamo concluso con due dolci fatti in casa, la millefoglioline (chiedete la storia se avete voglia) e il tiramisù, entrambi equilibrati e piacevoli, e con un caffè sottoestratto.
AMBIENTE
Le sale interne sono accoglienti e arredate in modo semplice. Così come semplice e familiare è il modo in cui sono apparecchiati i tavoli. Nella bella stagione è possibile pranzare nel dehors allestito lungo la via o nel cortile adiacente al locale.
SERVIZIO
Informale e disponibile.
Recensione a cura di: Roma de La Pecora Nera – ed. 2023 – www.lapecoranera.net