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Dai Toscani – Roma

Dai Toscani – Roma

I ristoranti del Secolo - di Redazione - 11 Luglio 2022 alle 00:01

Dai Toscani
Via Forlì, 41 – 00161 Roma
Tel. 06/44231302
Sito Internet: www.daitoscani.it

Tipologia: toscana
Prezzi: antipasti 2/15€, primi 10/18€, secondi 20/40€, dolci 6/8€
Chiusura: Domenica sera

OFFERTA
Non tutti i romani conoscono questa zona eppure il quartiere Italia, caratterizzato da palazzine basse e villini, è uno dei più suggestivi della Capitale. Un valido pretesto per visitarlo è sicuramente una sosta in questo ristorante di indole tradizionale, quasi fuori dal tempo, con una proposta totalmente incentrata sulla cucina toscana. A farla da padrone è quindi la carne, qui preparata a dovere. Della focaccia calda e delle strisce di polenta fritta accolgono l’avventore che può poi scegliere da un’ampia lista di antipasti come dare il via al pasto, nel nostro caso cominciato con una buona polpetta toscana, delle più ordinarie olive ripiene e con un ottimo crostino con paté di fegatini di pollo. Variegata la proposta pure di primi piatti fra i quali è sempre disponibile una “passata”, in occasione della nostra visita una corroborante crema di ceci servita con della pasta spezzata e con un giro di olio al tavolo purtroppo proposto in modalità non conforme (si veda in seguito il paragrafo sull’olio). In altre occasioni abbiamo provato con soddisfazione tagli di carne cotti alla griglia (fiorentina, costata, filetto) e così abbiamo voluto testare un altro grande classico, la tartare di manzo. Giunta in tavola con gli ingredienti scomposti (capperi, cipolle, acciughe, tuorlo d’uovo) è stata terminata al tavolo di servizio per un risultato sicuramente appagante, anche se preferiamo la versione tagliata al coltello e non quella macinata. Degno di nota pure il vitello tonnato, qui servito con pomodori e patate al forno. Congedo affidato al più classico dei commiati: cantucci (tradizionali e al cioccolato) e Vinsanto, seguiti da un caffè totalmente sovraestratto, quasi privo di crema e dal sentore di bruciato.

AMBIENTE
Giocato fra il mezzanino che ospita le tre sale principali e il seminterrato in cui ce ne è un’altra oltre ai servizi, risulta tradizionale e accogliente. Bello il dehors ricavato nel cortile interno del palazzo, quindi molto riparato.

SERVIZIO
Cortese e disponibile, anche se a tratti si ha la sensazione di un copione recitato più per dovere che per reale interesse su come stiano andando le cose in tavola.

Recensione a cura di: Roma de La Pecora Nera – ed. 2022 – www.lapecoranera.net

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di Redazione - 11 Luglio 2022