
Buccia – Sabaudia
- di Massimo Valeri - 4 Giugno 2025 alle 00:01
Buccia
Via Litoranea km 20,600, 10668 – 04016 Sabaudia
Telefono: 366/4990849
Sito Internet:
Tipologia: cucina tradizionale con spunti creativi
Prezzi: antipasti 10/25€, primi 12/15€, secondi 10/18€, dolci 5/8€
Chiusura: Martedì e Mercoledì in Inverno; mai in Estate
OFFERTA
Osteria contemporanea con piglio dinamico e spiccatamente giovanile, Buccia persegue il meritorio obiettivo di una proposta di terra strettamente ancorata al territorio e alla stagionalità, seguendo un coerente percorso di recupero delle tradizioni che passa soprattutto attraverso l’utilizzo di materie prime locali provenienti da piccoli produttori di nicchia. La cucina non rimane tuttavia legata in modo conservatore ai soli stilemi del “bel tempo che fu”, ma si apre anche a suggestioni diverse per adattare in modo intelligente la tradizione ai tempi moderni. Anche quest’anno però abbiamo dovuto constatare che questa ambiziosa impostazione – che vediamo certamente con favore – si concretizza in esiti non sempre convincenti, con piatti riusciti e altri suscettibili di miglioramento. Abbiamo iniziato con un tenerissimo e saporito carpaccio di picanha di bufala fatto in casa, seguito da ottimi tagliolini cacio e pepe, belli anche da un punto di vista estetico; molto buoni anche i tortelli con melanzane a funghetto e pomodorini, con abbondante salsa di pomodoro da cui attingere per una succulenta scarpetta finale. Meno riusciti i secondi piatti, con la lingua di vitello BBQ di ottima cottura ma poco incisiva al gusto, accompagnata da sedano rapa tagliato a fettine dalla tendenza acida troppo spiccata che non si abbinava bene alla carne. Morbidissimo e saporito invece il diaframma alla pizzaiola, purtroppo penalizzato da un eccesso di olio che lo rendeva pesante e untuoso. Si risale con i dolci, con una casereccia crostata con confettura di visciola e soprattutto con due dessert di impostazione più moderna, entrambi freschi e incisivi: la pesca in diverse consistenze con amaretti e ganache di cioccolato bianco e il crumble al cioccolato con gelato alla nocciola e spuma calda al cioccolato. Caffè di discreta estrazione ma non troppo aromatico.
AMBIENTE
Un locale assai piacevole, situato davanti ai boschi del Parco Nazionale del Circeo, arredato in modo semplice ma curato, con un bel dehors esterno dove accomodarsi nella bella stagione. All’interno risaltano i suggestivi pavimenti a mattonelle bianche e nere a disegni geometrici.
SERVIZIO
Giovanile, cordiale e alla mano.
Recensione tratta da Roma de La Pecora Nera – ed. 2025 – www.lapecoranera.net