
Al Ceppo – Roma
- di Massimo Valeri - 12 Maggio 2025 alle 00:01
Al Ceppo
Via Panama, 2 – 00197 Roma
Telefono: 06/8419696
Sito Internet: www.ristorantealceppo.it
Tipologia: tradizionale con spunti creativi
Prezzi: antipasti 20/23€, primi 20/24€, secondi 25/32€, dolci 14€.
Chiusura: Lunedì a pranzo
OFFERTA
Questo ristorante, che incarna la quintessenza dello spirito “borghese”, si conferma negli anni una certezza per chi è alla ricerca di una rassicurante cucina di stampo classico a base di ottimi ingredienti trattati con mano sicura. Al Ceppo, dunque, rimane un indirizzo sempre valido anche se nel corso delle nostre visite abbiamo riscontrato qualche piccola incertezza rispetto al passato. Esteticamente bello il battuto di gamberi con maionese al lime e senape in foglie scelto come antipasto, con i crostacei freschissimi, ma dal sapore poco incisivo e con la maionese evanescente. A seguire dei mezzi paccheri alle triglie con pomodorini, capperi e olive taggiasche, in un bel guazzetto dove affondare golosamente il pane per una scarpetta goduriosa. Se anche in questo caso nulla c’è da obiettare sulla qualità delle materie prime, si può tuttavia rilevare che un pizzico di sapidità in più non avrebbe guastato. Tra i secondi abbiamo optato per uno dei cavalli di battaglia storici del locale, le animelle di vitello stavolta nella versione grigliata al rosmarino e con crema di patate, molto buone ma non indimenticabili come in passato. Chiusura in bellezza con i dolci: nel corso di una visita invernale abbiamo potuto assaggiare una fetta di ottimo panettone marchigiano (la regione di origine della proprietà) del noto pasticcere Roberto Cantolacqua, accompagnato da una golosa crema di zabaione al vin cotto, mentre durante la torrida estate 2024 ci siamo rinfrescati con un misto di sorbetti di frutta ai seguenti gusti, uno più buono dell’altro: lampone, mela verde, ananas, fragola. Molto buono anche il caffè, di giusta estrazione e di buona aromaticità e persistenza.
AMBIENTE
Il locale è diviso in più sale elegantemente arredate, a partire da quella all’ingresso dominata dalla griglia; i tavoli sono ben distanziati e apparecchiati, mentre le boiserie, i bei lampadari che pendono dal soffitto, le composizioni floreali, i grandi specchi e i quadri alle pareti contribuiscono a creare un’atmosfera accogliente e ricercata.
SERVIZIO
Cordiale e professionale.
Recensione tratta da Roma de La Pecora Nera – ed. 2025 – www.lapecoranera.net