Riso Amaro – Fondi

19 Feb 2024 0:01 - di Redazione

Riso Amaro
Viale Regina Margherita, 22 – 04022 Fondi
Telefono:0771/523655
Sito Internet: www.ristoranterisoamaro.it

Tipologia: ricercata
Prezzi: antipasti 16/18€, primi 17/22€, secondi 20/24€, dolci 8€
Chiusura: Domenica sera; Lunedì

OFFERTA
Ha raggiunto la piena maturità questo ristorante gourmand di Fondi, che per il livello di cucina ha pochi rivali in regione. A farla da padrone, in carta, sono i prodotti del mare, freschissimi e lavorati con buona verve creativa focalizzata sul risultato finale, sempre appagante. Il ricco cestino del pane (integrale, focaccia, crackers al rosmarino e al nero di seppia e grissini al finocchietto), un cocktail a base di bitter e acqua infusa di verdure (piacevole l’apporto del cetriolo) e degli appetizer serviti su una tavolozza raffigurante l’Italia (eccellenti la finta cozza, la polpetta di baccalà mantecato e quella di bollito) sono stati il gradito benvenuto a cui è seguito uno strepitoso crudo di gambero rosso, puntarelle, salsa di mandorle, aspic di basilico e mela verde. Si resta su alti livelli con il carpaccio di ventresca di tonno (marinata a lungo e messa in crosta di erbe aromatiche e pepe) con giardiniera di sedano e melone in cui la speziatura della crosta dava spunto al piatto senza obnubilare gli altri ingredienti. Ottimo pure il dumpling di mazzancolle e verdurine terminato al tavolo con brodo dashi, così come la lasagnetta aperta con crostacei crudi e cotti, seppioline e broccoletti. L’unica (piccola) critica la possiamo muovere al tataki di tonno servito su colatura di pomodoro e affumicato al rosmarino per via della cottura eccessiva. Eccellente la chiusura affidata a una riproduzione di un uovo a occhio di bue, in questo caso con il tuorlo di frutto della passione e l’albume di cioccolato bianco, un dolce dalla spiccata acidità, perfetto come chiusura di un pasto impegnativo e appagante, seguito da un caffè un filo sovraestratto ma piacevole, servito in una tazzina a forma di cuore e accompagnato da piccola pasticceria. Ultima segnalazione per la presenza di tre percorsi degustazione a 60€ (mare o terra) e 70€ (misto).

AMBIENTE
Affacciato sul Castello, il ristorante si sviluppa a L e risulta elegante, così come piacevole è il dehors interno, in parte coperto. Curata la mise en place. Da segnalare, in positivo, che i gruppi di 7-8 persone vengono fatti accomodare in tavoli quadrati in modo che tutti si possano vedere in faccia.

SERVIZIO
Cortese e disponibile, anche se a questi livelli di cucina si potrebbe pretendere maggiore attenzione, come nel caso del vino, correttamente tenuto nel tavolo di servizio, ma rifuso nei bicchieri non in modo tempestivo.

Recensione a cura di: Roma de La Pecora Nera – ed. 2023 – www.lapecoranera.net

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