Roscioli – Roma

15 Nov 2023 0:01 - di Redazione

Roscioli
Via dei Giubbonari, 21/22 – 00186 Roma
Telefono: 06/6875287
Sito Internet: www.salumeriaroscioli.com

Tipologia: gastronomia con cucina
Prezzi: antipasti 14/55€, primi 14/24€, secondi 16/35€, dolci 9/11€
Chiusura: mai

OFFERTA
È il “ristorante” della galassia Roscioli, presente in guida con diversi altri locali – forno, caffetteria, rimessa, – che da anni si conferma un indirizzo da tenere a mente se si vogliono mangiare piatti basati su una materia prima eccellente. Il punto di forza è costituito dal banco gastronomia, uno dei più forniti in città, che garantisce ottime selezioni di formaggi e salumi e materia prima per preparazioni non sempre centrate che a nostro avviso non giustificano prezzi che si avvicinano a quelli di un ristorante stellato. All’avvio del pasto mette di buonumore il cestino del pane dell’omonimo forno, variegato e di grande qualità, perfetto per accompagnare l’abbondante piatto di mortadella servita con parmigiano Vacche Rosse 36 mesi, grattugiato e non a riccioli come promesso in menù. Impeccabili, restando agli antipasti, le polpette di bollito di manzo di razza piemontese con un’efficace salsa verde di mare, mare protagonista pure di uno dei due primi piatti provati, miglior scelta della serata, ovvero lo spaghettone con burro dolce di Echiré e alici del Mar Cantabrico e briciole di pane di segale croccante. L’altro era la gricia di Stefano, dei rigatoni con un eccellente guanciale, pecorino romano DOP e tris di pepe molto equilibrati e saporiti, giusto un filo troppo cremosi. Non ci ha invece convinto il filetto di baccalà islandese con morbido di patate, scalogno e peperone crusco per via delle carni stoppacciose dovute a una cottura non ottimale. Golosa chiusura con il discreto tiramisù a cui abbiamo preferito la “dolce mortadella”, un dolce ben presentato realizzato con biscotto al pistacchio, mouse di lampone, pistacchi, perle di cioccolato bianco e polvere di lampone, seguiti da ottimo caffè ben estratto e di buona persistenza.

AMBIENTE
A dominare la scena c’è l’enorme banco ricolmo di prelibatezze e le tante bottiglie di vino esposte a scaffale. In tale abbondanza di prodotti lo spazio che rimane a disposizione dei tavoli è ridotto, anche se suggestivo. Nei mesi caldi più confortevole il dehors ricavato nello spazio antistante la caffetteria.

SERVIZIO
Disponibile, alla mano e preparato.

Recensione a cura di: Roma de La Pecora Nera – ed. 2023 – www.lapecoranera.net

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