Osteria La Briciola – Tivoli

2 Ott 2023 0:01 - di Redazione

Osteria La Briciola
Via Scuole Rurali, 1 – 00019 Tivoli – Roma
Telefono: 0774/418421
Sito Internet: www.osterialabriciola.it

Tipologia: tradizionale con spunti creativi
Prezzi: antipasti 12/25€, primi 12/14€, secondi 16/18€, dolci 7€
Chiusura: Lunedì; a pranzo tranne Sabato, Domenica e festivi

OFFERTA
Vale sempre la pena fare una passeggiata a Tivoli, sia che si voglia visitare uno dei tanti monumenti presenti, le famose ville in primis, sia che si voglia fare una gita gastronomica “fuori porta”. Per quest’ultimo aspetto vi consigliamo a occhi chiusi questo ristorante, che, nel corso del tempo, rimane costante nell’offerta qualitativa fatta per lo più di piatti tradizionali e qualcuno con una moderata verve creativa. Il menù varia tra proposte di mare e di terra, aprendo anche con percorsi a prezzo fisso di tre o cinque portate (25€ per la scelta di tre piatti di terra e 30€ per le tre portate di mare, o 35€ per 5 pietanze di terra e 45€ per quelle di mare), incluso uno speciale menù dedicato ai bambini; in ogni caso al cliente è lasciata ampia scelta di ordinare alla carta. Dopo un piacevole benvenuto offerto dalla cucina a base di un calice di bollicine e un bignè salato con formaggio, viene servito in tavola il pane in un cestino con piastra riscaldata per mantenerlo caldo. Semplice ed efficace la terrina di scamorza affumicata e verdure di campo ripassate al forno, dalla crosticina croccante e saporita, presa come antipasto. Equilibrata e cremosa la calamarata con crema e granella di pistacchio di Bronte e gamberi rosa di Ponza, in cui il sapore dei crostacei era ben bilanciato con quello dei crostacei. Discreto il semplice filetto di spigola aromatizzato al limone e adagiato su una fetta di pane, accompagnato da un nido di zucchine tagliate a julienne e ripassate in padella. Più particolare e gustoso il filetto d’oca al pepe verde, umoroso e profumato al vino e bacche selvatiche, accompagnato da verdura di campo ripassata. Scenografico e buono il semifreddo al caffè, cioccolato fondente e fave di cacao, seguito da un espresso ben estratto, ma non particolarmente aromatico.

AMBIENTE
La sala interna non è molto grande per cui è vivamente raccomandata la prenotazione; d’estate i coperti aumentano grazie alla veranda coperta. Nessuna tovaglia ma runner di stoffa, mentre le posate sono adagiate su dei poggia-posate appositi.

SERVIZIO
Ben preparato, cortese e disponibile, seguito dagli occhi vigili e attenti del titolare che interviene spesso per fornire spiegazioni su piatti, vini e preparazioni.

Recensione a cura di: Roma de La Pecora Nera – ed. 2023 – www.lapecoranera.net

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