Idylio by Apreda – Roma

13 Mar 2021 0:01 - di Redazione

Idylio by Apreda
Via di Santa Chiara, 4/A – 00186 Roma
Tel. 06/87807070
Sito Internet: www.thepantheonhotel.com

Tipologia: ricercata
Prezzi: menù degustazione da 100€ a 140€
Giorno di chiusura: aperto Giovedì, Venerdì e Sabato

OFFERTA
Si conferma un ottimo ristorante quello dello chef Apreda che dalla scalinata di Trinità dei Monti da qualche tempo è “sceso” nel cuore di Roma, a due passi dal Pantheon. Già l’anno scorso avevamo trovato la sua cucina con una marcia in più, e quest’anno, dopo la chiusura forzata a causa della pandemia, l’abbiamo trovato altresì rinvigorita, piena di piatti interessanti, soprattutto quelli che provengono dal menù “sapidità essenziali” in cui la sapidità di ogni piatto è data dall’uso delle spezie, alghe e altri ingredienti, ma non dall’aggiunta di cloruro di sodio. Ed è proprio da questo percorso originale che abbiamo estratto 5 piatti che abbiamo trovato eccezionali, ad iniziare dalla vellutata di topinambur, alici salate e salsa di ricci di mare che ci ha regalato note iodate e salinità in perfetto equilibrio. Originale la lampuga in carpaccio con funghi porcini crudi tagliati sottili ed erba cedrina, completati da un brodo freddo leggermente sapido. Niente sale neanche nell’acqua delle tagliatelle di kamut condite però con una riduzione di porro stufato, granella di nocciole e torcione di foie gras prima abbattuto e poi grattugiato sopra a creare un effetto nebbia appena si versa sul piatto. Sempre ottimi i capellini aglio, olio, peperoncino e anguilla affumicata, un piatto iconico dello chef scelto dal menù “iconic signature”. Carni tenere e umorose per il merluzzo con crema di sedano rapa, alghe e insalata di mare arricchito da finferli trifolati. Un fresco sorbetto di mela verde su meringa bruciata e polvere di cucunci ha preannunciato il dolce vero e proprio che, però, non ci ha particolarmente convinto per via di un insieme un po’ pasticciato di sapori: una crema di zucca cotta con diverse spezie, crema di formaggio a dare la nota acida, salsa al mandarino, croccante e cremoso al caffè, quest’ultimo davvero eccellente, seguito da un espresso leggermente sottoestratto ma dalla crema densa e persistente.

AMBIENTE
La sala al piano terra dell’albergo che lo ospita è arredata in stile moderno e ricercato, con tavoli “nudi” giustamente distanziati e una bella mise en place. Una piccola finestra permette di vedere parte del lavoro in cucina.

SERVIZIO
Professionale e cortese.

Recensione a cura di: Roma de La Pecora Nera – ed. 2020 – www.lapecoranera.net

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