Nutella, foto denuncia sul web riaccende la polemica sui veri ingredienti

Sugli ingredienti della crema di cioccolato più famosa in Italia e all’estero, la Nutella, si dibatte da anni. Finora ci si era concentrati sull’olio di palma, con i detrattori di questo ingrediente schierati da una parte e i difensori dall’altra. Ora una foto che circola sul web riaccende l’annosa polemica. L’immagine mostra il barattolo con gli ingredienti separati, prima che il loro mix produca la crema spalmabile. Ebbene dalla foto si vede bene che gran parte del prodotto è composto da olio di palma e soprattutto da zucchero. Percentuali molto minori per latte, cacao e nocciole, cioè gli ingredienti che dovrebbero essere alla base della crema alla nocciola. L’azienda non ha confermato né smentito la foto, perché in questo caso sarebbe costretta a rivelare la ricetta. 

Va ricordato che la demonizzazione dell’olio di palma è molto pericolosa per l’industria alimentare e non solo (viene usato anche nel comparto cosmetico e energetico). Secondo i dati del Wwf l’Italia è il secondo importatore in Europa di olio di palma con il 25% sul totale Ue. E’ un ingrediente versatile che rende gli alimenti croccanti e cremosi senza alterarne il sapore ma allo stesso tempo contiene molti grassi saturi che sono certo migliori dei grassi idrogenati ma comunque rischiosi per la popolazione occidentale alle prese con sovrappeso e obesità in percentuali dilaganti.